Коллаж – шарики

Омичам оказалось проще оплатить ипотеку, чем большинству россиян

0 0

Омичам оказалось проще оплатить ипотеку, чем большинству россиян

Омск оказался в числе городов, где покупка квартиры в ипотеку наиболее доступна местным жителям.

Рейтинг доступности ипотеки в крупных российских городах составили эксперты компании "Этажи". Они рассчитали, как долго покупатели жилья будут копить на первоначальный взнос (15% от стоимости квартиры) и какую долю от их дохода будут составлять ежемесячные выплаты по кредиту по ставке 6,1% годовых. Для определения индекса доступности жилья аналитики учитывали следующий критерии: размер среднего дохода горожан за последний год, который они указывали при оформлении ипотеки, переплата по процентам за 15 лет и средняя стоимость однокомнатных квартир площадью 35 квадратов в новостройках.

Наиболее доступными ипотечные "однушки" в новостройках оказались для жителей Нижнего Новгорода, Перми и Омска. Средний доход омича (с учётом зарплаты и дополнительных источников) оказался на уровне 55,7 тыс. руб. При стоимости квартиры в 1,7 млн рублей на первоначальный взнос необходимо отложить 4,7 среднемесячного дохода, а ежемесячный платёж по кредиту составит 22,6% дохода.

Добавим, что согласно ещё одному исследованию "Этажей", 80% квартир в Омске покупается именно в ипотеку. И спрос на займы в этом году значительно выше, чем в пандемийном 2020-м.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.