Коллаж – шарики

Омский регоператор проводит инспекторские обходы

0 3

Омский регоператор проводит инспекторские обходы

Региональный оператор ООО “Магнит”

Сегодня на пресс-конференции, посвящённой двухлетию мусорной реформы, исполнительный директор регионального оператора по ТКО Дмитрий Третьяков рассказал, что в результате деятельности нелегальных «серых» возчиков и работы незаконных полигонов в регионе образуется неучтённый объём отходов.

Бесхозный мусор, который мы видим на стихийных свалках, в лесах и оврагах, появляется также из-за уклонения достаточно большого числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от подписания законных договоров на вывоз ТКО.

Омский регоператор проводит инспекторские обходы

Новость по теме

В Омской области появятся новые мусоросортировочные заводы

«У нас зарегистрировано 45 тыс. предпринимателей, фактически услугой регионального оператора сегодня пользуется порядка 10%.  Оставшиеся незаконно вывозят отходы, нарушают действующее федеральное законодательство и не оплачивают вывоз мусора, образующегося в результате коммерческой деятельности, – пояснил Третьяков. – Таким образом, на территории Омской области продолжают существование несанкционированные свалки и полигоны, на которые незаконно свозятся коммунальные отходы от населения и юридических лиц».

Регоператор как может борется с уклонистами и собственными силами ведёт работу по выявлению юрлиц, которые незаконно выбрасывают отходы. Самым эффективным методом являются так называемые инспекторские обходы.

«Наши специалисты приходят к юрлицу, делают осмотр помещения, записывают количество столиков, к примеру в кафе, если нужно приобретают что-то, в чеке есть вся необходимая о юрлице информация и передают её в абонентский отдел. Дальше, если предприниматель после нескольких извещений не приходит к нам, запускается судебная машина. Поэтому не стоит думать, надеяться, что мимо пронесёт, не узнают и т.д. Закон позволяет использовать нам информацию из всех открытых источников, и мы этим правом активно пользуемся, очередь дойдёт до всех», – уточнил Дмитрий Геннадьевич.

Омский регоператор проводит инспекторские обходы

Вопрос-ответ

Как студенту не переплачивать за мусор?

Третьяков также отметил, что у юрлиц всегда есть возможность снизить платёж путём оплаты по факту, а не нормативу, уточнения информации о количестве работников и т.д. Нужно просто прийти в офис регоператора и привести в порядок всю документацию.

На основании фактически выявленных мест ведения бизнеса путём инспектирования помещений в адрес юрлиц и ИП в прошлом году было направлено порядка 10 тыс. претензий с требованием заключить договор с региональным оператором. После получения претензии договор заключили около 15%.

Для упрощения юрлицам процедуры оформления законного вывоза отходов в августе 2020 года в Омске был подписан протокол о взаимодействии и сотрудничестве между Региональным оператором «Магнит» и Омским областным союзом предпринимателей.

Омский регоператор проводит инспекторские обходы

Новость по теме

На омском мусоросортировочном заводе побывала делегация из Новосибирска

Стороны выработали механизм взаимодействия по урегулированию спорных моментов и предотвращению конфликтных ситуаций по вопросам обращения ТКО. В рамках предписанного протокола о взаимодействии предусмотрена возможность заключения мировых соглашений в отношении юрлиц-неплательщиков, при наличии соответствующих оснований.

Исполнительный директор регоператора заметил, что предприниматели Омской области также имеют возможность оплачивать вывоз отходов по факту их образования, а не по нормативу. В таких случаях коммерческие организации, предприятия, ИП, бюджетные учреждения, СНТ и т.д. самостоятельно определяют периодичность вывоза, количество и объём контейнеров.

Исходя из этого формируется начисление за коммунальную услугу. При такой схеме норматив накопления не применяется. Юрлица, выбравшие такой способ, оплачивают вывоз отходов примерно в той же сумме, что и до реформы. Часть предпринимателей отметили даже снижение платежа.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.