Подробности бунта в омской колонии № 6 рассказали на федеральном канале

0

Подробности бунта в омской колонии № 6 рассказали на федеральном канале

История бунта в омской колонии стала частью сюжета на телеканале «Россия24» в программе «Расследование Эдуарда Петрова» под названием «Проплаченный бунт». Журналист рассказал о волне бунтов, прокатившейся по всей стране в 2018 году.

Как считают авторы выпуска, целью бунтов зачинщики ставили искоренение установившегося режима, но при этом сами бунты финансировались извне. Об истории омского конфликта в колонии рассказывается на 20-й минуте, после повествования о челябинских волнениях.

Напомним, 6 октября 2018 года в ИК № 6 несколько осужденных провались на центральную площадку. Как рассказал старший следователь 1-го отдела по расследованиям особо важных дел Сергей Чугунов, осужденные начали избивать «лиц из категории актив», это те люди, которые активно сотрудничали с администрацией колонии.

Нападавшие были в масках, кто-то в шарфах или просто в натянутой на голову одежде. В передаче показали кадры с камер видеонаблюдения на территории колонии, где заключенные устраивают беспорядки.

Бунтовщики бросались табуретками, крушили все на своем пути, позже вскрыли комнаты хранения личных вещей. К вечеру осужденные потребовали выдать им мобильные телефоны и разрешить свободное перемещение по колонии. Переговоры вел старший помощник прокурора Андрей Хомяков.

Оказалось, что бунтовщики хотели дозвониться криминальному авторитету Надиру Салифову, известному в определенных кругах как Гули Бакинский. Сейчас он находится за границей. По словам ведущего Эдуарда Петрова, авторитет оказывает наибольшее влияние на криминальную обстановку в колониях России.

Также еще одной версией бунта в колонии, по мнению журналиста, стала месть заключенным, сотрудничавшим с администрацией колонии. На следующий день, 7 октября, на территорию зашел спецназ. Всего пострадал 31 человек, а сумма ущерба составила более 300 тыс рублей.

Подробности бунта в омской колонии № 6 рассказали на федеральном канале

ВидеоВидео: Россия24

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки